Une première historique !

Quelle entame de partie du côté d’Oerlikon samedi soir. Les filles de la Neuchâtel Hockey Academy ont réalisé un début de partie incroyable. En effet, après 13 minutes, elles menaient déjà par 3 à 0, des buts de Stefanie Marty, Marilyn Fortin et Sarah Forster. La gardienne Andrea Brändli tenait sa cage avec brio et empêchait les lionnes de marquer. Emmenées par une première ligne en grande forme, elles ont poussé les zurichoises durant toute la partie. En empêchant ces dernières de sortir correctement de leur zone, elles ont cassé la belle machine. Reica Steiger permettait tout de même aux siennes de revenir en fin de première période sur une supériorité numérique généreusement accordée.

Certainement touchées dans leur orgueil, les lionnes ont débuté le deuxième vingt avec beaucoup plus de volonté et ont beaucoup gêné les neuchâteloises. Elles marquaient rapidement un deuxième but par Nina Waidacher lors de la 22e minute. Mais Stefanie Marty redonnait 2 longueurs d’avance à ses couleurs quelques minutes plus tard. Dominique Rüegg relançait les actions pour les ZSC à la 34e minutes. Mais finalement, c’est Breehan Polci qui marquait le dernier but de ce deuxième tiers palpitant.

Le troisième tiers allait voir les filles du coach Yan Gigon poursuivre leur travail. De nombreuses actions de part et d’autre ont fait une belle publicité au hockey féminin. C’est encore Breehan Polci qui inscrivait le 6e pour les neuchâteloises à la 54e. Sortant leur gardienne à 3 minutes de la fin de la partie, les zurichoises jetaient toutes leurs dernières forces dans la bagarre. Mais Breehan Polci trouvait une dernière fois le chemin des filets dans la cage vide.

Au finale une victoire historique puisque Neuchâtel n’avait jamais gagné contre cet adversaire. Une victoire méritée, fruit d’un grand travail de toute l’équipe. Les filles de la Neuchâlel Hockey Academy terminent ainsi à la première place du premier tour à égalité avec les filles du ZSC. Le week-end prochain il faudra remettre cette belle énergie lors des 2 matchs, le samedi c’est Lugano qui fera le déplacement sur le Littoral et dimanche c’est un nouveau déplacement en terre zurichoise qui attend les neuchâteloises.

Samedi 12 novembre 2016

ZSC Lions – Neuchâtel Hockey Academy 3-7  (1-3 ; 2-2 ; 0-2)
KEB Oerlikon : 85 spectateurs
Arbitres: Mmes Egli et Kirschner

Buts : 9e Marty S. (Fortin, Forster) 0-1. 12e Fortin (Fischer, Forster) 0-2. 13e Forster (Marty J., Ryser) 0-3. 19e Steiger (Gass) 1-3. 22e Weidacher N. (Meier) 2-3. 28e Marty S. (Forster) 2-4. 34e Rüegg (Staiger) 3-4. 38e Polci 3-5. 54e Polci (Marty S., Fortin) 3-6. 59e Polci (Fortin) 3-7.

Pénalités : 2×2’ contre Zürich. 4×2’ contre Neuchâtel.

Neuchâtel : Brändli; Marty J., Anex; Forster, Huwiler; Brich; Fortin, Marty S., Polci; Fischer, Ryser, Joray; Jobin, Graf.