Première victoire de l’histoire en play-off pour la NHA !

En déplacement à Lugano samedi soir sur le coup des 20h30, les filles de la NHA ont montrée qu’elles n’allaient pas se laisser battre par les statistiques affichées ces derniers temps dans les médias de hockey. Effectivement, Lugano n’avait jamais perdu de match lors des demi-finales de play-off. Mais les filles du Littoral aimeraient enfin changer les choses dans le petit monde du hockey féminin Suisse. C’est avec une belle rigueur défensive qu’elles ont aborder ce match, une rigueur qui leur avait souvent manquée contre les grosses cylindrées du championnat. Mais Lugano pris tout de même 2 longueurs d’avance à près de 12 minutes de la fin de la partie. Après un temps mort et quelques ajustements dans l’alignement, les filles du coach Yan Gigon ont renverser la vapeur en 5 minutes sur 2 réussites de leur capitaine Stefanie Marty. Les 2 équipes se sont donc lancées dans une prolongation. Malheureusement, une petite largesse défensive à rapidement laissée la première manche de ces play-offs à Lugano. Défaite rageante.

Dimanche en fin d’après-midi, l’acte 2 allait être incroyable. Les 135 spectateurs en ont eu pour leurs yeux. C’est une nouvelle fois Lugano qui ouvrait le compteur, mettant énormément d’énergie dans la partie. Les neuchâteloises semblaient subir énormément cette pression. Mais patiente, celle-ci ont pris l’ascendant dans la partie. Revenant à 1 partout par Stefanie Marty. Puis passant devant par Marilyn Fortin en infériorité numérique ! Mais les luganaises n’étaient pas mortes pour autant et 1 minute plus tard elles égalisaient. 2-2 à l’entame du dernier vingt. Ce dernier tiers temps allait être de la pure folie. Breehan Polci inscrivait le 3e but pour la NHA dans la 47e minute de jeu. Lugano égalisait par Meyer 3 minutes plus tard. Mais la jeune Sydney Berta relançait les actions des Hirondelles à la 53e. Lugano joua alors le tout pour le tout en sortant sa gardienne lors de la dernière minute. Mais c’est Ophélie Ryser qui allait sceller le score final dans le but vide et libérer son équipe. A noter les performances de la gardienne Larissa Friant. Quel match.

1-1 dans la série de play-off entre la NHA et Lugano. Les 2 prochains matches de la série auront lieu les 18 et 19 février. Entre temps, le week-end de la coupe de Suisse à Kreuzlingen et la pause internationale (qualification en jeu pour le JO) viendront interrompre cette série.

Samedi 28 janvier 2017

HC Lugano – Neuchâtel Hockey Academy 3-2 (0-0 ; 1-0 ; 1-2, 1-0)
Pista Resega, Lugano : 70 spectateurs
Arbitres: M. Vendrame assisté de mmes Piccoli et Boverio

Buts : 25e Kohler (Raselli) 1-0. 48e Eggimann (Bullo) 2-0. 54e Marty S. (Forster, Huwiler) 2-1. 59e Marty S. (Forster, Fortin) 2-2. 63e Eggimann (Pagnamenta) 3-2.

Pénalités : 1×2’ contre Lugano. 2×2’ contre Neuchâtel.

Neuchâtel : Friant; Williner, Rigoli; Forster, Huwiler; Anex, Marty J.; Joray, Marty S., Polci; Graf, Ryser, Fortin; Jobin, Brich, Tscherrig.

Dimanche 29 janvier 2017

Neuchâtel Hockey Academy – HC Lugano 5-3  (0-1 ; 1-2; 3-1)
Patinoire du Littoral, Neuchâtel : 135 spectateurs (record de la saison)
Arbitres: Mme Matejova assistée de mmes Cadonau et Rohrer

Buts : 11e Meyer (Payerl) 0-1. 23e Marty S. (Forster, Fortin) 1-1. 27e Fortin 2-1. 28e Pagnamenta (Kohler) 2-2. 47e Polci (Fortin) 3-2. 50e Meyer (Raselli) 3-3. 53e Berta (Joray) 4-3. 60e Ryser (Polci) 5-3.

Pénalités: 4×2′ contre Neuchâtel. 7×2 contre Lugano.

Neuchâtel: Friant ; Williner, Rigoli; Forster, Huwiler; Brich, Anex; Gremaud; Joray, Marty S., Polci; Graf, Ryser, Fortin; Tscherrig, Marty J., Berta; Jobin.