Deux visages différents pour la NHA

Samedi après-midi, les filles du coach Yan Gigon n’ont pas livré un grand match. Elles sont complètement passées à coté de leur sujet contre un Lugano en mal de point. Le premier tiers a été relativement équilibré. Les tessinoises ont inscrit un premier but à la 8e minute de jeu, mais les neuchâteloises restaient dans le match grâce à leur gardienne Jade Dübi. Malheureusement, deux buts marqués coup sur coup à la mi match allait définitivement stopper les Hirondelles. Rien ne semblait alors fonctionner. C’est finalement sur le score de 7 à 1 que les joueuses du Littoral se faisaient fessées par un Lugano qui a retrouvé sa confiance et emmené par le trio Bullo, Black Bolden et Raselli. A noté le but d’Aline Graf qui est la seule à avoir trouvé le chemin des filets samedi.

Dimanche soir à Thoune, Ophélie Ryser et ses coéquipières ont livré un tout autre match. Elles avaient certainement envie de prouver qu’elles avaient du caractère et que le passage à vide du samedi était juste une erreur de parcours. Un premier vingt mené rapidement de part et d’autre avec des actions dangereuses, mais ni Neuchâtel ni Bomo ne trouvait pas le chemin des filets. C’est Bomo qui pouvait inscrire un but en tout début de deuxième période par l’omniprésente Oles. Mais la canadienne Kendra Broad lui rendait la pareille en power-play à la 32e minutes. En tout fin de période, c’est Ophélie Ryser qui permettait au neuchâteloises de passer devant en infériorité numérique sur une erreur défensive adverse. Le troisième tiers allait être palpitant. Kendra Broad marquait son deuxième but de la soirée en début de tiers. Mais Bomo ne lâchait rien et revenait au score 5 minutes plus tard. La fin de match était intense et la pénalité en fin de match contre Neuchâtel allait encore plus mettre de pression sur la gardienne Nina Paiva (16 ans) qui repoussait toutes les tentatives des oberlandaises. Une magnifique victoire en équipe pour la Neuchâtel Hockey Academy sur le score de 3 à 2.

Un week-end à 3 pointes du côté des filles de la Neuchâtel Hockey Academy et une première place provisoire au classement avec deux match de plus que les ZSC Lions qui n’ont pu jouer contre Lugano  dimanche. Pas de match le week-end prochain, pause des équipes nationales.

A noter les 2 défaites pour la deuxième garniture de la NHA, défaite 6 à 1 contre Langenthal et 5 à 0 contre Bassersdorf.

Samedi 30 septembre 2017

Neuchâtel Hockey Academy – HC Lugano 1–7 (0-1 ; 0-2 ; 1-4) Patinoires du Littoral, Neuchâtel : 36 spectateurs Arbitres: MM. Nardo et Evalet

Buts : 8e Meyer (Bolden Blake, Raelli) 0-1 ; 32e Bolden Blake (Raselli, Meyer) 0-2 ; 33e Bullo 0-3; 44e Raselli (Meyer) 0-4 ; 45e Forster 0-5 ; 46e Studentova (Desboeufs) ; 48e Gianettoni 0-7 ; 49e Graf (Broard) 1-7.

Pénalités: 6×2’ contre Neuchâtel. 8×2′ contre Lugano.

Neuchâtel: Dübi; Huwiler, Brich; Gendarme, Monnard; Jobin, Ryser, Bucifalovà; Graf, Broad , Joray; Jollien, Berta, Lambert.

Dimanche 1er octobre 2017

EV Bomo – Neuchâtel Hockey Academy 2-3  (0-0; 1-2; 1-1) KEB Gragengut, Thoune : 53 spectateurs Arbitres: Mme Matejova et M. Allenspach

Buts : 21e Oles (Escudero) 1-0 ; 32e Broad (Gendarme) 1-1. 40e Ryser 1-2. 43e Broad (Gendarme) 1-3. 47e Oles (Forster) 2-3.

Pénalités: 4×2’ contre Bomo. 5×2′ contre Neuchâtel.

Neuchâtel: Paiva; Gendarme, Gremaud; Huwiler, Brich ; Joray, Ryser, Jobin; Graf, Broad, Bucifalovà; Jollien, Berta.